• office@joinup.ua
  • +38 (044) 303 99 99
  • +38 (044) 330-02-85

Агентам

Традиции Армении

Менталитет армян нельзя объединить общими чертами, особенности характера могут сильно меняться в зависимости от региона проживания. Горцы, проживающие в горах, отличаются очень строгими нравами, женщины в этих деревнях очень скромно одеваются, у них не принято громко разговаривать или смеяться на улице, все обычаи канонично соблюдаются. Если парню понравилась девушка, он может украсть ее, и тогда она будет обязана выйти за него замуж, чтобы не опозорить честь своей семьи. Однако такие суровые нравы распространены, в основном, в небольших городах и в особенности деревнях. В Ереване, Гюмри, Ванадзоре люди придерживаются более современных взглядов. Армяне на протяжении веков подвергались геноциду со стороны османов из-за нежелания отказываться от христианства, а потому самосознание и гордость за свою страну являются неотъемлемой частью любого армянского характера.

Армения является довольно закрытой страной, 98% процентов ее жителей являются армянами. Однако это не значит, что в ней не любят туристов, напротив, армяне славятся своим гостеприимством и радушием. Армянам присуще яркое чувство юмора, оно является одной из национальных черт, а потому общение с местными жителями всегда будет веселым и непринужденным. Близких друзей армяне считают полноценными членами своей семьи, они готовы ради них на любые поступки и жертвы. В Армении к семье относятся с огромным уважением, родители не просто обеспечивают своих детей всем необходимым, они создают им идеальные условия и выполняют все капризы. К родителям также относятся с почетом, младший сын, как правило, приводит невесту в дом родителей для того, чтобы ухаживать за ними. Тем не менее, армянам свойственна хитрость, они очень редко делают что-то в убыток себе и способны перехитрить кого угодно.

Армении пьют очень много кофе, пауза на кофе является местной традицией, способом отвлечься от дел и отдохнуть. Кофе является поводом для встречи, к нему обычно подаются сладости, фрукты или сухофрукты. Армяне очень любят отмечать праздники, армянские свадьбы отличаются роскошными платьями, оформлением зала. Во время танца жениха и невесты родственники бросают им в ноги купюры в знак пожелания богатой и благополучной жизни. Так же отмечаются и дни рождения, крестины, юбилеи. В оформлении обязательно используются изысканные орнаменты, позолота, цветы. Армяне любят демонстрировать свой достаток, хвастаться успехами своих детей, рассказывать о своих талантах и достижениях.

Одним из старинных национальных ритуалов в Армении является матах, или жертвоприношение. Обряд проводится в рамках местной Апостольской церкви, он не является кровным, а потому его нельзя отнести к языческим. Животное приносится в жертву для того, чтобы после устроить благотворительный обед, угодить Богу и поблагодарить его. В качестве жертвы чаще всего используется баран. Животное перед церемонией необходимо накормить солью, освященной в церкви, после чего оно забивается. Мясо варится в воде, приправленной этой же святой солью. За столом собирается вся семья, близкие и друзья. Обязательно после трапезы необходимо раздать остатки мяса по домам соседей, нуждающихся. В качестве жертвы не обязательно может быть животное, пожертвовать можно хлеб, одежду, деньги. Главная идея этого обряда заключается в благотворительной раздаче еды или предметов.

Армяне очень любят золотые ювелирные украшения и драгоценности. Даже мужчины носят толстые цепочки, массивные нательные кресты и перстни. Женщины, не имея возможности одеваться ярко из-за особенностей менталитета, также любят украшать себя яркими и крупными золотыми украшениями. Традиционный цвет для армян – черный, одежду такого цвета можно встретить на улицах чаще всего. В черный принято облачаться после смерти члена семьи, траур продолжается год, мужчины в это время не бреют бороду. Очень аутентична национальная музыка армян. Самым известным и древним музыкальным инструментом является дудук, духовой инструмент, вырезаемый из абрикосового дерева. Сами армяне называют его «душой абрикосового дерева». На дудуке играют на свадьбах и похоронах, во время народных гуляний

Праздники:

  • 31 декабря – 1-2 января – Новый год
  • 28 января День Армии
  • 8 марта – Международный женский день
  • 7 апреля – Праздник материнства и красоты
  • 24 апреля – День памяти жертв геноцида армян
  • 1 мая – День труда
  • 8 мая День Еркрапа (День Защитника Отечества)
  • 9 мая – День победы и мира
  • 28 мая – День Первой Республики
  • 1 июня День защиты детей
  • 5 июля – День Конституции
  • 1 сентября – День знаний, письменности и литературы
  • 21 сентября – День независимости
  • 7 декабря – День памяти жертв землетрясения 1988 года в Спитаке