Агентам

Гастрономия

Национальная кухня Азербайджана

Азербайджан – весьма и весьма интересная страна со своей безумно красивой природой, удивительными историко-археологическими памятниками и заповедными зонами, трудолюбивым и гостеприимным народом, невероятно любящим свою страну, его самобытной культурой и многовековыми традициями. Кухня Азербайджана, как часть традиций его народа, является одной из самых интересных в странах Закавказья, она вполне заслуженно пользуется невероятной популярностью во всем мире.

Азербайджанская кухня довольно сильно отличается от кухни армянской и грузинской. Исповедуя ислам, а так же вследствие тесных исторических и культурных связей с арабо-персидским и тюркским миром, азербайджанцы в своем питании придерживаются определенных традиций, отличающихся от традиций их соседей. В целом же, на формирование национальной кухни Азербайджана непосредственное влияние оказал процесс культурного обмена с такими народами, как арабы, персы, индийцы, китайцы, кавказские, закавказские и тюркские народы. В основе этого культурного обмена лежало сплетение важнейших торговых (например, Великий Шелковый путь) и военных дорог на территории Азербайджана. От индийцев и китайцев к азербайджанцам пришел чай, а от арабов – кофе. Сегодня в азербайджанской традиции можно увидеть весьма отчетливые следы славян. Повсеместно в этой стране распространены такие блюда, как щи, борщ, блинчики с мясом, мясные салаты.

Блюда азербайджанской кухни отличаются высокими вкусовыми качествами. А добиваются кулинары такого эффекта благодаря специям и всевозможной зелени: корица, гвоздика, укроп, перец, петрушка, шафран, мята, барбарис, кинза, тмин и другие. Зелень здесь часто подают как самостоятельное блюдо.

Титул традиционного праздничного блюда в Азербайджане, безусловно, получил плов. Основным компонентом для его приготовления является рис. Азербайджанский плов бывает нескольких разновидностей, однако готовится строго по определенной схеме – все компоненты готовят раздельно. Так как рис составляет основу плова, то от качества его приготовления зависит вкус всего блюда. Необходимо использовать лишь определенные сорта риса, и во время варки следить, чтобы он не склеился, а лишь слегка и равномерно набух. Поскольку азербайджанский плов состоит из трех частей, то и кушать его надо особенно – мясо заедать рисом, а вслед за тем пряной травой.

Из мясных продуктов наибольшее предпочтение отдается баранине. Особенно здесь популярны блюда из рубленого мяса. На гарнир к мясным блюдам подают рис и овощи. Основным сортом мяса в азербайджанской кухне является баранина, так как использование свинины запрещено исламской традицией. Причем, в основном предпочитается мясо молодых ягнят Наряду с этим также употребляется и телятина. Молодое мясо используется в первых и вторых блюдах, для приготовления холодных закусок и мучных изделий. Традиционно мясные блюда заправляют каштанами, курагой, кишмишем и зеленью.

Очень редко в Азербайджане готовят салаты.

Стоит отметить, что народ Азербайджана в довольно ограниченных количествах употребляет соль. Здесь мясо предпочитают есть либо совсем не соленым, либо придать ему кисловатый вкус с помощью фруктовых соков-граната, алычи, наршараба.

Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальной посуде. Например, суп пити – в питишницах, пловы – в казанах, особых котлах с утолщенным дном и специальными крышками, в которых помещаются раскаленные угли, для того чтобы плов «упревал» равномерно. Для приготовления шашлыка и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд-чашки-каса, для тушения мяса – тас – небольшие кастрюльки и др.

В Азербайджане до сих пор сохранилась традиция есть руками. Здесь в народе говорят, что пальцы чувствуют вкус пищи. Это связано с тем, что кончики пальцев человека весьма чувствительны, и они способны отправить пищу в рот при такой температуре, когда вкус пищи будет наилучшим. Кроме того, металлические вилки, ложки, ножи, по мнению азербайджанцев, нарушают вкусовую композицию блюда.