Агентам

Фруктовая ферма / Fruit farm

Сельское хозяйство на Мальдивах не распространено, большая часть овощей завозится из-за рубежа, в основном со Шри-Ланки, из Индии и Таиланда. Фрукты мальдивцы в пищу практически не употребляют, в небольших количествах ввозятся яблоки и апельсины. Исключение — священный для мусульман месяц поста Рамадан, когда после наступления темноты местные жители традиционно едят арбуз.

С распространением туризма появился спрос на тропические фрукты, и на некоторых островах организовали сельскохозяйственные плантации. Как правило, под овощефруктовые фермы отводят необитаемые частные острова, но бывают и исключения, когда овощи и фрукты выращивают на обитаемых островах. Самый известный из таких островов — Тодду.

На острове Тодду выращивают в основном папайю и маракуйю, во время Рамадана (в июле) — арбузы. Также на острове есть плантации баклажанов, поля, засеянные перцем чили, дынные и тыквенные бахчи. На экскурсии по фруктовым фермам вы сможете увидеть, как растут тропические фрукты, узнать о процессе ухода и попробовать плоды, только что сорванные с грядки.

Остров Тодду (Thoddoo) расположен в 67 км западнее от столицы Мале. И в 20 км от административного центра Ари Атолла — острова Расду. Размеры — примерно 2 х 1 км. Причем треть острова отведена под сельхоз угодья, еще треть — сам поселок, и оставшаяся часть пустует. Население острова порядка 1400 человек. До острова можно добраться прямиком из Мале или с пересадкой в Расду. Первое, что бросается в глаза — это огромное количество зелени и белоснежный песок на пляже.

Остров овальной формы, периметром 20 километров, одетый в пышную зелень густой растительности, Тодду расположен в самой дальней, северной части Ари атолла, и известнен как крупный производитель арбузов, фруктов и овощей на Мальдивах. На острове есть две мечети, больница, школа, спортзал, несколько сувенирных магазинов и футбольное поле.

Когда в последний раз Вы лакомились экзотическими тропическими фруктами, только что сорванными с деревьев? На острове предлагают “фруктовые” туры по плодовым садам, где местный гид будет показывать вам сад и развлекать историями об экзотических фруктах, в то время как Вы их едите.

Вы научитесь, как правильно разделывать и подготовить фрукты для еды, что отделить, и что полезно съесть. Некоторые из них сезонные, а некоторые редкий товар на рынках и в больших городах, поскольку они слишком нежные для транспортировки. Их просто нужно съесть в течение нескольких дней, после сбора с дерева. На острове выращивают папайю, арбузы, маракуйя, дыни, бананы, кокосы, тыква и многое другое.

Такие же экскурсии имеют место на тему овощей. Тур на овощную ферму удивит вас возможностями выращивания трав и овощей в условиях атоллов, и вы сможете набрать на плантации зелени и трав для вашего любимого салата.

Сегодня, на острове, для сохранения запасов пресной воды также реализуется программа гидрофобных ферм для выращивание плодовых деревьев с использованием минимального количества влаги.