Агентам

Кухня Венгрии


Особенности национального характера сказались и на формировании национальной кухни. Венгерская кухня — острая, обильная, натуральная.
Даже в приготовлении блюд приветствуется естественность — многие традиционные венгерские блюда — знаменитые гуляш и паприкаш, например, в идеале готовятся на открытом воздухе и на открытом огне.

Гуляш и паприкаш – история этих блюд (а разновидностей у них очень много) связана с особым котлом, в котором еще с кочевых времен венгры готовили фантастические рагу — острую еду из одного блюда, в зависимости оттого что было у них под рукой. Когда в XVIII веке в венгерскую кухню вторглась новая приправа — паприка, тогда и появились разновидности этого блюда. Главное, что надо знать – это мясная, сытная, высококалорийная еда, а в нюансах будем разбираться в процессе употребления.

Обобщим: венгры любят супы и сборные кушанья «в одном горшке», любят заправлять еду мукой и сметаной, добавляют для вкуса жгучий красный перец, часто готовят на свином жире и употребляют много лука. Из овощей излюбленными являются помидоры и сладкий перец. Из мучных блюд в Венгрии популярны лапша с творогом, рулет (с вишнями, творогом, маком), галушки и мамалыга. Есть чем порадовать себя и сладкоежкам: венгры делают замечательные шоколадные пирожные, вкуснейшие торты. Одно из самых любимых лакомств — пюре из перетертых каштанов со взбитыми сливками.


Вина Венгрии

И конечно, нельзя ни сказать о венгерских винах. Издревле Венгрия была страной виноделия. Первые виноградники разбили здесь еще кельты и затем через римлян и прочих древних добрая традиция изготовления изысканных и просто хороших вин настолько укоренилась, что не была прервана даже копытами татар, вытаптывающих виноградники или турками, которым Коран запрещал этот напиток.

Кадарка, божественные токайские вина, легендарное красное вино «Эгри Бикавер», что переводится как «Бычья кровь из Эгера»… Легенды гласят, что происхождение этого вина связано с турецкой агрессией. Венгерские воины были исключительно отважны в борьбе с поработителями, и среди турков пошел слух, что перед боем венгры пьют свежую бычью кровь, придающую неиссякаемую силу. Воины действительно пили, но не кровь, а местное красное вино, которое с тех пор и называется «Эгри Бикавер».

Знаменитые токайские вина предание также связывает с освободительной войной с турками. Однажды виноградари Токайского предгорья, вынужденные готовиться к бою с турками, отложили сбор урожая. Когда опасность миновала и люди вернулись к своей работе, оказалось, что грозди поражены плесенью, но не обычной, а той, которая вызывает процесс благородного гниения. Опыт показал, что из такого винограда получаются уникальные по качеству вина. Так или иначе, сегодня это известные на весь мир напитки, дающие радость, пробуждающие любовь, веселящие сердца.