Відкривати Єгипет заново: починаємо польотну програму з Польщі на крилах SkyUp
Кухня
Национальная кухня Кипра – это своеобразная смесь средиземноморских и восточных кулинарных традиций, а также английской кухни. Примечательной особенностью кипрской кухни является особое внимание к супам. Весьма типичным представителем кипрских супов можно назвать блюдо из яичных желтков, лимонного сока, зелени и приправ. Кроме него популярны куриный, пасленовый, чечевичный супы, а также суп-лапша.
На Кипре к еде относятся с большим уважением и восторгом. Еда это неотъемлемая часть местной культуры.
Советуем попробовать национальное блюдо «мезе». Это не отдельное кушанье, и даже не целый обед – это комплекс блюд (порядка 20), своего рода визитная карточка ресторана. Точного перечня блюд, которые должны включаться в «мезе» не существует. Тем не менее, с некоторой долей уверенности можно утверждать, что туда, скорее всего, войдет «тзадзики» (салат из огурцов с чесноком и йогуртом), «мелиндзаносалата» (салат из баклажанов со специями), «тарамосалата» (мусс из перетертой рыбной икры с добавлением оливкого масла), «хумми компанисти» (мусс из желтого гороха с маслом оливок и петрушкой), а также греческий салат (свежие помидоры, огурцы, маслины, зелень, брынза). «Мезе» заказывается минимум на 2 человека и в среднем стоит 661 UAH — 855 UAH на человека. Напитки заказываются дополнительно.
На Кипре одинаково вкусно готовят и рыбу, и мясо – это уже выбирать вам, кому, что больше нравится. Рыба и морепродукты, в основном добываются местными рыбаками в Средиземном море и очень редко когда используются замороженные продукты в ресторанах.
А мясо здесь тоже свое — скот выращивается на фермах, поэтому в ресторанах всегда используется свежее охлажденное мясо.
Мясное «мезе» — это просто рай, для любителей мяса. Если вы заказали в таверне мясное «мезе», то вам принесут свинину, говядину, баранину и даже маленьких птичек. Все это будет по — разному приготовлено в национальной манере. Здесь очень любят готовить на гриле или в печи. Помимо этого на столе будут всевозможные соусы, хлеб и салат. Средняя стоимость на человека 583 UAH — 778 UAH .
Кипрские сладости – очень сытные: рисовая каша с корицей ризогало, халва из манной крупы и орехов, а также все виды восточных лакомств от лукума до пахлавы.
Вина, как правило, — сладкие. Главный алкогольный бренд – «Коммандария», один из самых старых в мире – его начали производить рыцари ордена госпитальеров в XIII веке. А вообще подобное густое десертное вино делали на Кипре ещё 3 тысячи лет назад.
Прежде всего, надо сказать, что на Кипре к еде относятся с большим уважением и восторгом. Еда это неотъемлемая часть местной культуры. Едят здесь с удовольствием и много. Мало есть здесь не принято. Поэтому и порции в ресторанах большие и щедрые, будьте к этому готовы.
Национальные блюда
Из других блюд, которые вы найдете в меню в любом ресторане: сувлаки или сувла — это как русский «шашлык». Сувлаки — это маленькие кусочки мяса, а сувла — большие. Луканика — это очень вкусные сосиски. Долма — это мясо с рисом, завернутое в виноградные листья. Мусака — это запеканка с баклажанами, мясным фаршем, цукини и соусом Бешамель под сыром. Клефтико — это баранина, запеченная в печи. Гирос – очень похож на знакомую русским «шаурму». Это любое мясо приготовлено на специальном оборудовании, нарезано тонкими кусочками, завернуто в питу с салатом, картофелем — фри и соусом тзатзыки. Очень любят здесь готовить каламари — это кольца кальмаров во фритюре.
Очень часто в меню можно встретить сыр халлуми. Это сыр из козьего молока, очень вкусная вещь, особенно если поджарить его на гриле.
Соусы к блюдам
Как уже было сказано, ко всем блюдам кипрской кухни подают несколько соусов. Самый знаменитый из них — дзатзыки. Дзатзыки готовиться из йогурта, мелко натертых соленых огурцов, мяты и чеснока.
Кипрская кухня самая щедрая в Средиземноморье
Другой соус — тарамасалата. Это соус ярко розового цвета с немного выраженным рыбным привкусом, так как готовится с икрой минтая, картофельным пюре и оливковым маслом.
Хумус- это соус на любителя, готовится из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом. Соус тахини – это кунжутные семена с лимонным соком, очень густой соус получается.
На любом столе вы найдете и оливки. Зеленые или черные, со специями и оливковым маслом – без оливок ужину не обойтись.
Алкогольные напитки на Кипре
Кипр славится своим вином с местного завода Keo. Самое популярное и вкусное белое вино называется “Thisby” вино имеет фруктово- цветочный вкус. “St.Pantelemon” также белое вино, полусладкое. Есть вино “Arsinoe” – белое полусухое вино.
Из красных вин самые популярные – “Amathus” , “Othello”.
Самое знаменитое вино Кипра – это « Коммандария». Сладкое, крепленое красное десертное вино, считается одним из старейших вин в мире. Его начали изготавливать рыцари – иоанниты, поселившиеся на острове в районе Колосси, недалеко от Лимассола. Первое упоминание о «Коммандарии» датируется 1191 годом.
Кипрская водка — Зивания
Побывать на Кипре и не попробовать «огненную воду» просто преступление! Так говорится про «Зиванию», это похоже на виноградную водку. Очень мягкая, хорошо пьется и быстро согревает. Традиционно «Зивания» должна быть 49 градусов, но в магазинах ее почти не найти. Обычно продается «Зивания» 45- 47 градусов. Лицензия на изготовление самой настоящей принадлежит Киккскому монастырю. Если поехать в горы Тродоса, то в магазине при монастыре Киккоса можно приобрести «Зиванию» 49 градусов и даже красную «Зиванию»!
Из крепких напитков популярно «узо» — это как анисовая водка 40 градусов.
Для любителей пива – остров предлагает местное пиво завода KEO или LEON. Второе отличается мягким вкусом.
Когда поднимаете бокал с алкогольным напитком на застолье необходимо произнести «Ямас» — это вместо тоста. Переводится «за нас» или «на здоровье».
Десерты
После рыбного «мезе», очень приятно попить черного чая с цукатами. Цукаты местного производства делаются из зеленых грецких орехов, арбузных или дынных корок, апельсиновых корок. Цукаты подаются в собственном сиропе на блюдце и едятся с вилкой и ножом.
Пахлава на кипрском застолье
Из сладостей вы на Кипре найдете «лукум», миндаль в патоке, «пахлаву» — слоеное тесто пропитанное сиропом, с орехами. Очень вкусна и кипрская выпечка.
К десертам обычно заказывается чай или кипрские кофе. Кипрский кофе или как его еще называют «метрио» является завершение трапезы. Готовиться он в турке, кипятится несколько раз и подается в маленьких чашечках со стаканов воды. Пить его надо маленькими глотками. Никаких специй в кипрском кофе не присутствует, разве что сахар при желании.
Во всех ресторанах в счет включаются 10% налог за обслуживание, 3% налог Кипрской организации по туризму и 15% НДС.
Сыр
Очень важны сыры: соленый фета употребляется в салатах, халлуми часто готовится на гриле, и амари, мягкий неострый сыр наподобие рикотты, употребляется в сладких и пряных блюдах.