Кухня
Кухня Кубы очень своеобразна и доставит гурманам много приятных минут. Кубинские кулинарные традиции представляют собой пеструю смесь:
- испанской
- африканской
- креольской кухонь
базируются на широком использовании свинины, мяса птицы, разнообразных морепродуктов, черной фасоли и всяческих приправах
Одно из лучших национальных блюд — «креольское ахиако» — сытное пряное блюдо со свининой и большим количеством овощей. Интересны тушеная или жареная с разнообразными специями и бананами:
- свинина — блюдо из измельченной свинины «тасахо»
- тушеные цыплята с рисом «арроз кон польо»
- жареные и печеные бананы «платанос»
- рубленая говядина с рисом «пикадильо»
- блюдо из риса и черной фасоли «морос и кристианос»
- знаменитые на весь мир кубинские отварные лангусты с лимоном
- черепашье мясо «тартуга» и крокодилятина
- ассорти из бананов и других ингредиентов — «фуфу»
- экзотические черепашьи яйца
Фрукты подают здесь практически к любой трапезе. Из многочисленных видов местных фруктов готовится и огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты из фруктов в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки и др.
Отдельной статьей идет гордость страны — знаменитый кубинский ром и «агуардьенте«. Они присутствуют практически на каждом столе и широко экспортируются в другие страны.
Наиболее популярны сорта рома:
- «Гавана Клаб»
- «Анейхо»
- «Гуаябита дель Пинар»
Популярные коктейли на основе рома:
- «мохито» (ром со льдом и мятой)
- «дайкири»
В стране варят и неплохое пиво «Кристалл», а также множество различных настоек и даже своеобразный самогон из сахарного тростника и другие напитки. Кофе по-кубински — очень крепкий и сладкий, его пьют в огромных количествах и в любое время суток.