Кухня
Кухня Кубы очень своеобразна и доставит гурманам много приятных минут. Кубинские кулинарные традиции представляют собой пеструю смесь:
- испанской
- африканской
- креольской кухонь
базируются на широком использовании свинины, мяса птицы, разнообразных морепродуктов, черной фасоли и всяческих приправах
Одно из лучших национальных блюд – “креольское ахиако” – сытное пряное блюдо со свининой и большим количеством овощей. Интересны тушеная или жареная с разнообразными специями и бананами:
- свинина – блюдо из измельченной свинины “тасахо”
- тушеные цыплята с рисом “арроз кон польо”
- жареные и печеные бананы “платанос”
- рубленая говядина с рисом “пикадильо”
- блюдо из риса и черной фасоли “морос и кристианос”
- знаменитые на весь мир кубинские отварные лангусты с лимоном
- черепашье мясо “тартуга” и крокодилятина
- ассорти из бананов и других ингредиентов – “фуфу”
- экзотические черепашьи яйца
Фрукты подают здесь практически к любой трапезе. Из многочисленных видов местных фруктов готовится и огромное количество самостоятельных блюд, среди которых интересны оригинальные фруктовые салаты и коктейли, жареные ананасы и бананы в соусе, разнообразные салаты из фруктов в свежеразрубленном кокосовом орехе, свежеприготовленные фруктовые соки и др.
Отдельной статьей идет гордость страны – знаменитый кубинский ром и “агуардьенте“. Они присутствуют практически на каждом столе и широко экспортируются в другие страны.
Наиболее популярны сорта рома:
- “Гавана Клаб”
- “Анейхо”
- “Гуаябита дель Пинар”
Популярные коктейли на основе рома:
- “мохито” (ром со льдом и мятой)
- “дайкири”
В стране варят и неплохое пиво “Кристалл”, а также множество различных настоек и даже своеобразный самогон из сахарного тростника и другие напитки. Кофе по-кубински – очень крепкий и сладкий, его пьют в огромных количествах и в любое время суток.