• USD/UAH 27.0617.07.2019EUR/UAH 30.2317.07.2019
    • [email protected]
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

История Албании

Какая страна так богата развалинами античных городов? Где в современной Европе найдутся пляжи длинной 500 километров по линии берега? А архитектурные памятники, охраняемые Юнеско? А превосходная кухня с отличными винами? Разумеется,  все это в Албании.

Албания – единственная загадочная территория сплошь освоенной Европы.

Предками современных албанцев считаются иллирийские племена, поселившиеся на Западных Балканах во II тысячелетии до н.э. В VII веке до н.э. на территории современной Албании древние греки основали несколько городов-полисов (Дуррес, Аполлония и Бутринтия). В разные времена эти греческие колонии входили в состав Древней Македонии и Римской Империи. Кстати, под контроль Рима эти земли попали в 167 г. до н.э., после продолжительной и кровопролитной войны.

В 285 году н.э. римский император Диоклетиан разделил Иллирию (т.е. территорию современной Албании) на четыре провинции. Столица одной из них была в Дурресе.

В 395 г н.э. Иллирия, после распада Римской империи, вошла в состав Византии. В IX веке соседнее Болгарское царство стало очень сильным и могущественным. В итоге, территория современной Албании вошла в состав этого царства.

В Средневековье на территории современной Албании было образовано несколько феодальных княжеств. Так, в 1190 году сформировалось феодальное княжество в Круе. В конце XIV века на территорию Албании стала претендовать Османская империя. После многолетних войн (восстание Скандербега), в 1479 году, Албания вошла в состав Османской империи. Несмотря на постоянные восстания против турецкого ига, Албания смогла получить независимость только в 1912 году. Во время Первой мировой войны Албанию оккупировали Италия, Сербия и Австро-Венгрия. После окончания Первой мировой войны Албания опять получила независимость, и в 1920-м году албанский Национальный конгресс провозгласил Тирану столицей страны.

Во время Второй мировой войны Албанская Национальная армия во главе с Энвером Ходжа оказала упорное сопротивление итальянским и немецким войскам. В январе 1946 года была провозглашена Народная Социалистическая Республика Албания. Лидером страны стал коммунист Энвер Ходжа.

В 1970-х Албания прекратила отношения не только с Советским Союзом, Китаем, Румынией, с которыми до того поддерживала дружественные отношения, но и с другими странами мира, а Энвер Ходжа закрыл границы, считая себя единственным настоящим коммунистом в мире. Тогда и было принято решение соорудить доты, чтобы каждая семья была защищена на случай войны. Стоимость одного такого объекта оценивалась примерно в 2 тысячи долларов. По тем временам это были огромные деньги — столько стоила двухкомнатная квартира.

Прежде чем развернуть невиданное мегастроительство, Ходжа распорядился в самую первую, экспериментальную точку поместить четверых архитекторов, которые разрабатывали проект. И приказал стрелять по ней из танков. Затем — из тяжелой артиллерии, потом атаковать с воздуха и, наконец, применить химическое оружие. Все это, дабы убедиться в прочности дота. Испытание он выдержал, хотя создатели, говорят, оглохли.

Ходжа готовился переждать войну в супербункере, который воздвигли в его родном городе Гирокастра. Верхушка партийного руководства должна была прятаться в Тиране.

Вопреки мрачным прогнозам, никто на Албанию даже не думал нападать, и бункеры остались невостребованными. В наши дни их насчитывается около 700 000. Некоторые, раскрасив, переоборудовали под ресторанчики, кафе, дискотеки, бильярдные. Остальные используют как личные хранилища, где на зиму заготавливают картошку. Часть дотов все же понемногу начали убирать.

В декабре 1990-го года в Албании была введена многопартийная система, и после этого значение коммунистической партии в этой стране стало очень небольшим. В октябре 1998 года была принята новая конституция Албании.

Сегодня Албания очень быстро развивается — строятся новые отели и центры досуга, цены на услуги довольно приятны при их вполне достойном качестве.