Праздники
Шабат. Выходным днем в Израиле официально является время с вечера пятницы до вечера (исхода) субботы. Точное время начала шабата и его исход не являются фиксированными. В этот день не работают основные государственные учреждения, магазины и т.д. Большинство ресторанов и кафе принимают своих посетителей в выходные и праздники (за исключением Йом Кипура-Судного Дня).
Праздничные дни в Израиле, как правило, не являются рабочими и не являются фиксированными, меняясь, каждый год. Праздник начинается обычно во второй половине дня. Обратите внимание, что цены на праздничные дни гораздо выше, чем в обычный период, так же могут повыситься цены на экскурсии, трансферы и т.д.
Основные еврейские праздники:
Сентябрь-октябрь:
Еврейский Новый Год (Рош ХА Шана) – заказ на эти даты нужно производить за несколько месяцев заранее.
Йом Кипур – Судный день – наступает почти сразу за Еврейским Новым Годом и является очень важным религиозным событием в жизни всей страны: не работает абсолютно ничего, закрыты кафе, рестораны, магазины и все другие учреждения страны, движение общественного и частного транспорта замирает, радио и телевидение прекращают свое вещание, большая часть населения соблюдает жесткий пост, исключая из своего рациона даже воду. Если турист согласен разделить с жителями страны религиозные ограничения, он увидит как отмечает этот необычный день вся страна: религиозное и даже светское население одевает белые нарядные одежды и посещает многочисленные синагоги. Пока взрослые молятся, наступает раздолье для израильской детворы, с нетерпением ожидающих этот день: тысячи детей с утра до вечера катаются на велосипедах, самокатах и роликах по свободным от транспорта улицам. Туристам, все таки, следует помнить, что любые развлечения и поездки в этот день совершенно исключены.
Суккот – праздник Кущей – это веселый недельный праздник, который заканчивается радостным днем Дарования Торы – Симхат Тора. По всей стране, почти в каждом дворе от частного дома, до современной многоэтажки можно увидеть , так называемые сукИ- временные палатки, построенные в честь этого праздника. Всю неделю многие израильтяне предпочитают проводить время в сукАх, включая даже ночной сон.
Декабрь:
Ханукка – это праздник, посвященный освобождению еврейского народа от ига греческой династии Селевкидов. Праздник длится 8 дней.
Март:
Пурим – празднуется в начале весны. Праздник, установленный в память спасения евреев изгнанных в Персию от истребления их Амманом, любимцем персидского царя Ахашвероша. Это очень веселый двухдневный праздник, сопровождающийся веселым карнавалом. В разнообразные костюмы переодевается не только все детское население страны, но и многие взрослые.
Апрель-Май:
Пейсах – посвящен Исходу из Египта. Запрещено употреблять хлеб и другие «квасные» продукты, вместо этого принято есть мацу. Центральное событие праздника-Седер (порядок), который тщательно регламентирован и состоит из множества элементов. Пейсах в Израиле – 7дневный праздник, первый и последний дни которого – нерабочие. Это период отпусков и поездок за границу для израильтян. Для туристов, прибывающих в Израиль из-за границы – это самый дорогой туристический сезон в году. Все отели и услуги должны быть заказаны заранее за несколько месяцев.
Май:
Йом Зикарон – День Памяти павших солдат, работников служб безопасности и жертв террора. День начинается накануне в 20:00 по местному времени с одноминутной сирены, во время которой большинство израильтян стоят молча (минута молчания), чтя этим память павших. Официальная церемония проводится у Стены Плача на Храмовой Горе в Иерусалиме. В 11:00 утра следующего дня звучит двухминутная сирена, после которой проходят официальные и частные церемонии памяти на кладбищах. Эти дни являются рабочими днями в стране.
День независимости Израиля – посвящен провозглашению Государства Израиль в 1948 году. Этот день нерабочий, вечером вся страна озаряется многочисленными длительными феерверками.
Июнь:
Шавуот — получения иудейским пророком Моисеем от бога Яхве десяти заповедей и дарование Торы (в христианской традиции – Пятикнижие, или первые пять книг Ветхого Завета). Как и большинство древних религиозных праздников, Шавуот связан с сельскохозяйственным циклом и символизирует начало сбора урожая. В этот день (выходной), принято устраивать праздничные трапезы с мучными и молочными продуктами, а также фруктами. В Шавуот, как правило, всё украшено разными растениями и цветами.
Август:
9 Ава — самый траурный день для евреев, в этот день ничего не едят, не пьют, не надевают кожаную обувь. Пост начинается с вечера 8 ава за несколько минут до захода солнца и заканчивается после появления звезд на небе вечером 9 ава. День 9 Ава — это также единственный день в году, когда еврей не только не обязан, но и не имеет права изучать Тору (ведь изучение считается источником радости).