• USD/UAH 28.6520.08.2018EUR/UAH 32.5320.08.2018
    • travel@joinup.ua
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Наши во Франции, или как приучить себя обедать красиво

886

Франция у нас ассоциируется с грациозностью, шармом, стилем, легкими шарфиками, небрежно перекинутыми через плечо, цокотом каблучков по многовековым мостовым, едва уловимым, но таким пьянящим ароматом духов, красивыми вечерами на берегу Сены с бокалом вина, огромными продуктовыми базарами, где мадам и месье ранним утром выбирают «pomme de terre» и «fromage» и с неизменным «Bonjour!» заходят в пекарню, чтобы купить пару круассанов к завтраку. Такая ли Франция на самом деле? Это легко узнать, отправившись туда в путешествие. Но недели-двух будет слишком мало, чтобы прочувствовать всю душу Франции и узнать ее настоящий характер.

Поэтому мы задали несколько вопросов об этой стране человеку, который живет там уже не один год.

Итак, о своей Франции нам рассказывает

Кристина Яковленко
главный редактор сайта ВОТ ЭБАУТВозраст – 23 года 
Родной город – Киев, Украина
Живет во Франции – 3 года

Больше о Кристине и Франции – в ее социальных сетях:

Первое впечатление

Первое впечатление – машины почему-то не пропускают пешеходов, хотя я же вроде как во Франции. Ну и осознание того, что язык я все-таки не знаю)

А так, первые эмоции, которые у меня были связаны с приездом на учебу, больше касались административной суматохи и бытовых вопросов. В самолете я представляла себе красивые картинки романтической, старинной Франции со ставнями на окнах и круассанами по утрам. А на самом деле я ничего этого не увидела потому, что приоритеты были другие. По прилете мне в первый же день перепутали документы в общежитии, после чего пришлось неделю караулить администрацию в поисках решения проблемы. В общем-то, вся первая неделя была посвящена исключительно документам, страховкам, префектурам и банкам. Поэтому первые воспоминания посвящены бюрократии, покупке кастрюль и чтению конспектов по трудовому праву.

По-французски

Одна из действительно полезных привычек, которую я обрела, будучи во Франции – это уделять должное время обеду и ужину. И не брать в руки телефон за столом.

Теперь я знаю, что с 12 до 14 – мои законные два часа перерыва, и я могу себе позволить отвлечься от работы, нормально поесть и посвятить время общению с людьми, которые мне интересны. Я перестала завтракать, но обед и ужин должны быть каждый день. Уверена, что это исконно французская привычка, ибо в Киеве все было совсем иначе.

И элементарные бытовые привычки в моей жизни вынужденно появились новые – французские. Например, пришлось привыкнуть, что продуктовые магазины не работают в воскресенье (как и все остальное), а круглосуточные супермаркеты – это вообще из области фантастики. Долгое время мне приходилось стирать в городских прачечных за 3,60 евро 7 кг вещей. Как в фильмах: ты берешь с собой книгу, забрасываешь все вещи и ждешь на лавочке 55 минут, пока шумные машины бережно стирают твои вещи.

За три года во Франции у меня появилось очень много «семейных» привычек и понимание того, что для счастья, на самом деле, не нужны золотые горы. Что время, проведенное со своими близкими – это самое ценное и важное. Многие французы достаточно просто относятся к жизни и стараются каждый день проживать красиво, вкусно и тепло. И мне это, безусловно, нравится. Пропала потребность самоутверждаться посредством дорогой машины или других материальных благ. Взамен появилось желание делать что-то действительно важное для общества и для будущего своих детей.

О еде

Французской кухне и гастрономическому быту можно петь бесконечные оды и долго признаваться в любви. Каждый регион – это отдельная кулинарная история и традиции. Например, в моем регионе Овернь очень почитают сыры и блюда, приготовленные с ними. Будучи в Клермон-Ферране, обязательно попробуйте местный сыр Saint-Nectaire и картофельную запеканку Truffade.

Я все еще не могу привыкнуть к французским завтракам (и нет, это не ежедневные круассаны из булочной напротив). Французы едят много сладкого, в особенности утром. Скорее всего, это будет кофе с тартинкой и конфитюром. Звучит аристократично, а по факту – это наш старый добрый батон с вареньем. Про бутерброды с колбасой или сыром они вообще ничего не хотят слышать и крутят у виска, когда я им рассказываю о наших традициях завтрака «salé». Сандвичи у французов – это обеденная история, но уж никак не утренняя.

В целом, я люблю гастрономические рестораны. Потому что там можно почувствовать вкус именно той Франции, о которой говорят в контексте звезд Мишлен и изобилия вкусов. Я распробовала сыр и вино после основного обеда или ужина. И обязательно с кусочком багета. Французы не признают сыр без красного вина, и уж тем более – без хрустящего хлеба. Это святая троица, которая просто не существует по отдельности друг от друга. И это правда очень вкусно!

L’art de vivre

Это не клише, что у французов есть вкус и врожденное чувство эстетики. Это точно они изобрели «l’art de vivre» – искусство жить! В чем оно заключается? В элементарном принятии того, что жизнь одна, и каждый день должен иметь хотя бы чуточку прекрасного.

Они умеют обустраивать свой быт так, чтобы было приятно просыпаться и засыпать.

Если смотреть на разницу наших менталитетов в глобальном смысле, то станет очень сложно сравнивать образ жизни француза и украинца. Хотя бы потому, что мы, украинцы, живем в постоянном стрессе и в неведении того, что же с нами будет завтра. А Франция – это все-таки стабильность, неспешность, уверенность в завтрашнем дне. Я думаю, что именно это привлекает наших людей в этой стране. Здесь можно пожить в спокойном ритме, при этом зная, что ты можешь взять кредит на 20 лет и уж будь уверен, процент не будет колебаться каждые три дня. Мне кажется, что искусство жить – это не только о красоте вокруг. Это еще и о знании своих прав, об уважении к населению и о спокойном образе жизни.

To Do List от Кристины

  1. Попасть в ресторан хотя бы с одной звездой Мишлен. Это крутой experience, который вы будете вспоминать с особым трепетом. Кстати, в таких ресторанах можно полноценно пообедать или поужинать в пределах 40-50 евро.
  2. Выпить бокал вина вечером на террасе классического французского бара или brasserie.
  3. Приехать во Францию в преддверии Рождества. Ничего более волшебного, чем Париж, украшенный огнями и улыбками прохожих, я не видела.
  4. Снять машину и проехаться по сырным или винным долинам, заезжая на фермы и местные производства на дегустацию.
  5. Прокатиться на экскурсию в шампанерию.
  6. Посетить Аббатство Сен-Дени в пригороде Парижа. Там похоронены великие короли Франции и люди, творившие историю этой страны.
  7. Гуляйте, смотрите и проведите несколько размеренных дней, следуя ритму города, в котором вы находитесь. Останавливайтесь пить кофе в кафе, устраивайте пикники с вином (во многих парках за это не наказывают), покупайте букеты в цветочных лавках и продукты на рынках, идите на блошиные рынки в поисках антиквариата и винтажных сувениров. Дышите полной грудью – Франция уже в вас!

Хотите во Францию? Тогда скорее бронируйте тур и наслаждайтесь L’art de vivre вместе с Join UP!