• USD/UAH 29.0621.09.2018EUR/UAH 33.8821.09.2018
    • travel@joinup.ua
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Китайский обед. Секреты здоровья и стройности

1589

Мы живем в прекрасное время, когда чтобы попробовать яств заморских, нужно всего лишь зайти в Google, найти, что хочется, и заказать. Всего какой-то час – и у вас на столе японские суши, итальянская пицца, тайская лапша, корейское кимчи с соджу и все, что душе угодно. Но какой бы ни была вкусной еда, она все равно будет не такой, как в своей родной стране. Но и здесь наше динамичное время только на пользу, ведь вы в считанные минуты можете забронировать тур в любой уголок мира и уже через несколько часов быть там! Поэтому мы предлагаем есть любимые блюда и пробовать новые в тех странах, где они родились. И сегодня приглашаем вас в Китай!

На обед – в Китай!

Хотите отведать кулинарные шедевры Поднебесной в колоритных китайских ресторанчиках? Нет проблем! Просто прямо сейчас бронируйте тур в Китай с Join UP! Мы лишь напомним, что Китай с нашим туроператором это:

  • Собственная чартерная программа из Киева на остров Хайнань на крыльях SkyUp. Программа стартует уже 27 сентября. И, учитывая спрос на данное направление, мы будем летать 4 раза в неделю. Теперь турист волен выбрать любую продолжительность тура, не ограничиваясь 7 или 14 ночами.
  • Большой выбор отелей на самых популярных курортах острова Хайнань: Санья Бей, Дадунхай, Ялунбей (Ялунвань), Хайтангбей, Бухта Чистой Воды. Моментальное подтверждение лучших отелей каждого региона. Эксклюзивные цены на популярные отели.
  • Надежные партнеры — принимающая компания Sanya Wealth International Travel Service.
  • Широкая экскурсионная программа и комбинированные туры.

Подбор тура

Приятного аппетита или мань-мань чи!

Китай – страна многовековых традиций, в которых важную роль играет самодисциплина, умение ждать, забота о здоровье. Здесь все делают основательно и вдумчиво. Даже едят! Например,  за обедом китайцы желают «мань-мань чи», что переводится как «ешь медленно». Также китайцы часто употребляют выражение «дуо чан», что аналогично нашему «приятного аппетита!». Еще один интересный факт – культ еды здесь настолько силен, что вместо привычного «привет, как дела» в Китае говорят: «привет, ты ел сегодня?» – звучит это так: «нихао, ни чифан ле ма?».


А вот и топ-5 блюд, которые непременно стоит попробовать в Китае:

  1. Дим Самы. Блюда, которые подают к чашечке чая пуэр. Это множество тарелочек с самыми разными фруктам, овощами и морепродуктами.
  2. Гунбао. Блюдо сычуаньской кухни, которое запомнится остротой. В его состав входят жареная курица, арахис и чили.
  3. Острый тофу. Это соевый творог с разными специями.
  4. Суп с вонтонами. Куриный суп с огромными пельменями. Очень часто именно этот суп готовят на Новый год.
  5. Чоу Мейн. Это рагу с мясом и китайской лапшой. В Китае оно считается лечебным блюдом.

Секретный ингредиент

О секретах китайского питания рассказывает

Анна Зборанская

руководитель направления

«Скажите, вас хоть раз в жизни посещала большая зеленая жаба, когда вы задумывались о том, как азиатским женщинам удается сохранять такую непозволительную стройность фигуры?

До своей первой поездки в Китай я беззаботно гнала эту жабу из своих мыслей, простодушно веря, что секрет в умеренном поглощении пищи. Но после возвращения из Поднебесной жаба прочно обосновалась в моей голове – как? Как, спрашиваю я, можно весить 45 килограммов, если съедаешь за ужином порцию, которою вдвоем не одолели бы Гаргантюа с Пантагрюэлем?

Как можно иметь обхват талии 50 см, если на традиционном китайском обеде приносят 12 блюд и каждое поедается в нескромных количествах?

Одно из двух: или они ведьмы, или есть какой-то чудесный секрет в самой еде.

Изнывая от зависти и вселенской несправедливости, я дотошно изводила расспросами о культуре питания всех встречающихся на моем пути китайцев. И, о чудо, я собрала 5 главных принципов стройности, которые позволяют хитрым китайцам исполнить заветную мечту миллионов женщин во всем мире: есть и не толстеть. Более того – худеть.


Принцип 1 – прочь, ненавистные калории!

В разговорном китайском языке нет такого слова как «калории». Никому не приходит в голову подсчитывать скучные цифры, когда можно просто есть и получать от этого колоссальное удовольствие. Вначале глядишь на ломящиеся столы с мясными и рыбными блюдами и тут же готов грохнуться в обморок. А потом смотришь уже внимательнее и подмечаешь секретные детали: пропорции. Любое мясное блюдо нарезано мелкими кусочками и уютно покоится на внушительной горе овощей. Овощи в сыром виде тут почти не употребляются – их слегка обдают паром или обжаривают буквально минутку. Говорят, так лучше усваивается. Каждое блюдо щедро приправлено особыми пряностями, которые так прекрасно сжигают ненавистный жир: имбирь, кинза, чеснок, перец и так далее. На выходе имеем овощи, белок и пряности – полезные и фантастически вкусные блюда.

Принцип 2 – десерты, до свидания!

Привычных в нашем понимании десертов здесь нет! Максимально допустимое сладкое лакомство – это фрукты, и изредка встречаются рисовые и бобовые а-ля булочки. Шоколад в Китае производится в малых количествах и обладает тем самым родным и ностальгическим вкусом из детства: вкусом пластилина. В магазинах, конечно, продаются всякие сникерсы-твиксы, но покупаются они исключительно иностранцами.

Мой пример: за две недели в Китае мне ни разу не подали сладкий десерт ни на обед, ни на ужин. Креветки – вот мой десерт. И у меня не было повода на это жаловаться.

Принцип 3 – гонять чаи литрами!

Старинная китайская пословица гласит: «Лучше три дня без еды, чем один день без чая».

Пока весь мир изощряется, какой же новый диковинный вкус придумать для газировки, Китай пьет чай. Начать обед или ужин, не выпив предварительно чашечку зеленого чая – дурной тон и издевательство над собственным желудком. В ресторанах официант прищурено поглядывает издалека, не допили ли вы часом свой чай. Допили? Он ракетой мчится подлить еще. И да, чай подается бесплатно, как вода.

Говорили мне китайцы, что чай – это могущественный целитель. Токсины выводит, пищеварение стимулирует, антиоксидантами обогащает и вообще творит чудеса.

Соки, молоко, кофе, и, упаси боже, газировку практически не пьют. Воду пьют, как правило, только теплую и с кусочком лимона или лайма.

Принцип 4 – первым делом – первое!

Суп гордо выступает королем любой трапезы. Завтрак ли это, обед или ужин – всегда. Легкий овощной бульон с вкраплениями мяса и ароматных трав. Я не принадлежу к клану суповых гурманов, но в Китае не могла устоять и радостно черпала ложкой, пока не засветится дно в мисочке. Бульоны на кокосовом молоке, прозрачные куриные или утиные похлебки, супы с морепродуктами и лапшой, в которых креветки плавали большими стаями и напрашивались в мою ложку. Супорай!

Принцип 5 – да будет рис!

Прием пищи без чашки риса – это все равно, что борщ без сметаны. Можно, но неправильно. Рядом с рисом по значимости амбициозно располагается лапша во всех возможных видах. Звучит калорийно и углеводно, но в рисе прячется уйма полезных микроэлементов, которые снова-таки обогащают организм витаминами и успешно борются с раковыми клетками.

Хлеб принципиально не употребляется. Помню, как в одном из ресторанов я отказалась от чашки риса (чтобы больше морепродуктов влезло), чем повергла официантов в шок. Они затеяли беготню, недоуменно переглядывались, заговорщицки перешептывались. И притащили мне целое блюдо хлеба, заботливо обжаренного на сливочном масле. Наверное, думали, что белокожий человек тоскует по родному хлебу, и искренне хотели помочь.

Краткий итог: больше овощей и фруктов, пряности и зелень, много чая и воды, не забывать о супах, отсутствие сахара и муки, полезные углеводы. Если кто-то из вас сейчас тянется к клавиатуре, чтобы злорадно написать, что в Китае также имеется проблема ожирения, то напишу первая: да, имеется. Среди узкого круга детей и молодежи, которые вкусили запретный американский плод – фаст-фуд. Вкусили и были изгнаны из эдема стройности.

Ну что, готовы испытать секреты китайской кухни на себе? Тогда бронируйте тур прямо сейчас и наслаждайтесь каждым кусочком!