• EUR/UAH 30.4626.05.2017 00:30USD/UAH 27.2726.05.2017 00:30
    • travel@joinup.ua
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Безвизовый режим. Что нужно знать

8716

Принятие безвизового режима — это важный шаг  для Украины в целом и для каждого ее гражданина.

Ведь теперь еще меньше преград, чтобы путешествовать, познавать мир, изучать другие страны, посещать именитые музеи и выставки, вдохновляться  архитектурой самых разных городов, ездить на концерты любимых групп и наслаждаться выходными каждый раз — в новом месте.

Важные детали

Мы хотим, чтобы вы путешествовали как можно чаще, и чтобы каждая поездка приносила вам только позитивные моменты. Поэтому, мы подготовили небольшой мануал о безвизовом режиме, в котором собрали ответы на самые распространенные вопросы.


e.illushenko

Евгения Илющенко

руководитель визового отдела

По предварительным данным безвизовый режим должен вступить в силу с 11.06.2017


Когда безвизовый режим вступит в силу? 

Подписание законодательного акта о безвизовом режиме для граждан Украины запланировано на 17 мая. По предварительным данным безвизовый режим должен вступить в силу с 11.06.2017

С какими странами у Украины теперь безвизовый режим?

Безвизовый режим дает возможность посещать 30 стран без предварительного оформления виз независимо от того, из какой страны туристы заезжают в ЕС:

все государства-члены ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и зоны шенгенского соглашения: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Эстония, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция.

Какие документы теперь нужны?

Безвизовый режим. Что нужно знать

Главным условием для краткосрочных путешествий граждан Украины в страны ЕС без оформления виз является наличие биометрического паспорта. Биометрическим паспорт считается даже для детей до 12 лет, которые не сдают отпечатки пальцев для получения паспорта.

Биометрический паспорт с 0 лет содержит цифровую фотографию, с 12 лет — фотографию и отпечатки пальцев, с 16 лет — фото, отпечатки пальцев и подпись владельца паспорта. Отличительная черта таких паспортов — наличие значка чипа.

А что с документами для детей?

ОВИР (Отдел виз и регистрации) официально не вписывают и не вклеивают фото детей в паспорта родителей с 2015 года, но такие документы до сих пор довольно часто встречаются. Для пересечения границы без предварительного оформления визы каждый ребенок, даже младенец, должен иметь свой проездной документ — паспорт.

Общие правила:

  • При оформлении паспорта детям до 16 лет требуется присутствие одного с родителей.
  • Дополнительным обязательным документом при оформлении паспорта для детей до 14 лет является свидетельство о рождении ребенка, после 14 — наличие Id-карты
  • Дети до 16 лет получают паспорта на 4 года, после 16 — на 10 лет

Старые паспорта уже не действуют?

Паспорта старого образца продолжат действовать до окончания их действия. Консульства продолжат работу на территории Украины и будут выдавать визы в такие паспорта. Туристы также могут продолжать путешествовать при наличии действующих мультивиз в паспорте старого образца. Биометрические паспорта консульства не будут принимать для оформления виз.

Поменялись ли правила пересечения границы?

Независимо от того есть у туриста виза или у него биометрический паспорт, правила пересечения границы остаются неизменимыми:

  • Туристы должны подтвердить цель и условия своего пребывания в ЕС, то-есть они должны быть готовы спокойно и убедительно объяснить пограничнику, куда едут, как надолго, с какой целью, как будут передвигаться и когда выедут из Шенгенской зоны или территории Евросоюза
  • Туристическую цель поездки подтверждает туристический ваучер от принимающей компании и /или подтверждение бронирования или оплаты отеля; обратный билет
  • Также необходимо подтвердить наличие достаточных финансовых средств для пребывания в ЕС и возвращения в Украину

О каких суммах речь?

Минимальная сумма средств, которая должна быть наличными или на банковской карточке – 50 евро на человека на день пребывания, но эта сумма зависит от страны поездки. Обычно достаточно только показать карточки и сказать, что планируете пользоваться ими.

Если же пограничник будет настаивать доказать наличие денег на счету, для этого подойдет чек из банкомата на пограничном пункте. Можно взять чек из банкомата еще перед отъездом из Украины, но наличие чека, или справки из банка или иного бумажного подтверждения не является требованием, туристу не могут отказать во въезде в ЕС только из-за отсутствия документа, если он готов доказать наличие средств другим путем.

Как долго можно находиться в другой стране?

Турист не должен находиться в Шенгене более 90 дней в течение периода в 180 дней. Чтобы остаться в Евросоюзе на более длительный период, необходимо оформить национальную визу, согласно цели пребывания, или вид на жительство. И после завершения этой визы турист может остаться в ЕС еще на 90 дней при наличии действующего биометрического паспорта.

Кстати, пребывание в четырех странах ЕС, не входящие в Шенгенскую зону — в Болгарии, Румынии, Хорватии и на Кипре, в общий подсчет периода 90 дней не учитываются.

Если раньше была важна визовая история, то сейчас ее роль будет играть история поездок. К человеку с несколькими пересечениями границы разных стран вопросов почти не возникает.

Приятных и ярких вам путешествий!

8715

Регистрация