• USD/UAH 29.0624.09.2018EUR/UAH 33.8524.09.2018
    • travel@joinup.ua
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Рецепты чешских блюд

Вкусную чешскую и моравскую кухню можно отведать не только в фешенебельных ресторанах, но и в винных барах, а также в пивных и тавернах.

Как правило, все рестораны предлагают блюда международной кухни. Чешское национальное блюдо — жаркое из свинины, кнедлики и капуста.

Большим спросом пользуются такие деликатесные блюда, как жареный гусь, жаркое из косули, жареный заяц, фруктовые кнедлики. Чешская Республика славится своими пивными, где посетитель может отведать известные и менее известные марки превосходного чешского пива. В винных ресторанах, барах, погребках можно заказать разные марки чешских, моравских вин, вкусовые качества которых могут стать неожиданным и приятным сюрпризом для иностранного посетителя. Из крепких спиртных напитков во всем мире знают «Бехеровку», желудочный ликер, настоянный на травах, и «Сливовицу» — сливовую водку.

Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку. Не забудьте отведать такие блюда старинной кухни, как паштет из дичи или маленькие блинчики из пресного теста со сливовым джемом. А теперь откроем секреты рецептов приготовления чешской кухни.

Курица по Чешски

Ингридиенты:

    • курица
    • морковь
    • лук
    • растительное масло
    • специи

Приготовление:

Курица разделывается на порционные куски, посыпается специями и, если набор специй без соли, то солью. Мясо укладывается в стеклянную кастрюлю. Морковь трется на крупной терке, лук режется на кусочки 5-7 мм. Морковь и лук обжариваются на сковороде на подсолнечном масле и немного тушатся под крышкой. Затем жареные овощи добавляются в кастрюлю с курицей (равномерно распределить по объему), добавляется 50-100 мл воды, закрывается крышкой и ставится в СВЧ печь на 7 минут. После пропекания можно кусочки курицы обжарить на сковороде, для придания мясу аппетитной корочки. Получившийся концентрированный бульон можно использовать для приготовления супа.

Кнедлыки

Ингридиенты:

    • мука пшеничная — 200 г.
    • желток яичный — 1 шт.
    • молоко — 100 г.
    • дрожжи или сода пищевая 1/4 ч. ложки — 1/2 ч. ложки
    • булка пшеничная — 60 г.
    • соль

Приготовление:

Для кнедликов дрожжи смешайте с мукой, добавьте яичный желток, взбитый с молоком, соль и замесите мягкое тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к веселке. Тесто, посыпав мукой, поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Если тесто готовят на соде, то ее необходимо смешать с небольшим количеством муки и ввести в тесто непосредственно перед дальнейшим приготовлением. Булку нарежьте мелкими кубиками, подсушите их в духовке. Сухарики соедините с тестом, сформуйте из него продолговатые хлебцы размером 20х5 см. Хлебцы опустите в кипяток, варите 20-30 минут.

Свиные отбивные в пиве

Ингридиенты:

    • свинина — отбивные с реберной косточкой — 4 шт.
    • соль
    • сало топленое — 60 г
    • лук репчатый — 100 г
    • семена тмина
    • гвоздика — 2 бутона
    • перец черный — 2 горошины
    • пиво — 450 г
    • мука пшеничная — 40 г
    • сок лимонный — 1/2 ч. ложки

Приготовление:

Отбейте мясо и натрите солью. Обжарьте в растопленном сале мелко рубленный лук, сюда же положите отбивные и быстро обжарьте их с обеих сторон. Приправьте отбивные специями, влейте немного пива и тушите на слабом огне до мягкости. Выньте отбивные. Добавьте в образовавшийся бульон муку, подсушенную до золотисто-коричневого цвета, и разведите оставшимся пивом. Соус проварите до густоты. Процедите соус и положите в него отбивные. Добавьте лимонный сок, прогрейте. Подайте с клецками или вареным картофелем.

Пражский салат


Ингридиенты:

    • телятина жареная — 150 г
    • яблоки — 100 г
    • майонез — 200 г
    • перец молотый
    • сок лимонный или уксус

Приготовление:

Все ингредиенты салата нарежьте соломкой, полейте лимонным соком или уксусом, поперчите по вкусу. Заправьте салат майонезом.

Знаете ли вы что …

Традиционным чешским напитком является пиво, история которого насчитывает около пяти тысячелетий. Первые письменные упоминания о пиве в Чехии относятся к 1088 году. Сохранился документ, в котором служителям костела на Вышеграде разрешалось производить хмель для нужд пивоварения. В каждом регионе Чехии насчитываются сотни сортов этого напитка. Подсудимым в старой Чехии во время судебных разбирательств вместо воды давали пиво. В социалистической Чехословакии кувшины с пивом развозили бесплатно рабочим горячих цехов. Пиво использовалось для приготовления пищи. Особенной популярностью пользовались пивные супы. Больным пивной суп подавали с молоком и яйцами, это считалось сильным укрепляющим средством. Усталые путники мыли вечером ноги теплым пивом.

В старой Чехии существовало множество ритуалов и традиций пития пива, проводились и проводятся соревнования «пивных гигантов». Чешским питейным королем всех времен был признан владелец гостиницы из Терезина по имени Лев. Документально подтверждено, что однажды менее чем за сутки от выпил сто литров пива. Не в каждой пивной Вам удастся попробовать темное пиво, т.к. оно считается «женским» напитком…

Тем не менее, темное пиво наиболее вкусное и насыщенное. Но у него есть один минус — от него быстрее растет так называемый «пивной живот».

Лучшие сорта темного пива:

    • Великопоповский козел
    • Старопрамен
    • Крушовице
    • Плзень

Самые знаменитые марки чешского пива:

    • Гамбринус
    • Старопрамен
    • Старобрно
    • Пилснер Урквел
    • Будвар
    • Бернард