Агентам

Национальная кухня Армении

Национальная кухня Армении известна на весь мир своими аутентичными блюдами из баранины с обильным использованием специй. Армяне действительно добавляют большое количество соли и приправ в блюда, в местной кухне изобилуют яркие, острые вкусы. Готовят в Армении исторически на топленом масле, растительное добавляют только в овощные блюда или к рыбе. В большом уважении среди армянских хозяек кунжутное масло. Отдельного внимания заслуживают кисломолочные блюда, в частности мацун, получаемый на основе ферментированного козьего, коровьего, овечьего молока

Одним из самых колоритных блюд Армении является хаш – бульон из говяжьей ноги и рубца с добавлением чеснока.

Обязательно стоит попробовать армянский шашлык, называемый в стране хоровац. Он готовится из баранины или свинины на мангале. Это блюдо является традиционным в большинстве армянских ресторанов. Традиционно к приготовлению допускаются только мужчины, в качестве маринада чаще всего используются соль, черный перец и репчатый лук, нарезанный кольцами. В качестве гарнира подаются овощи – салат из огурцов, помидоров, печеные баклажаны. Самый первый кусочек хороваца по традиции отдается самому младшему гостю, и лишь потом собравшиеся приступают к трапезе.

Армянские застолья всегда проходят шумно, весело и интересно. Армяне чтят свои традиции, которые давно проникли в другие культуры. Они практически никогда не садятся за стол в одиночестве, даже в самый обычный день они ждут, пока за столом соберется вся большая семья.


Национальная кухня Армении известна на весь мир своими аутентичными блюдами из баранины с обильным использованием специй. Армяне действительно добавляют большое количество соли и приправ в блюда, в местной кухне изобилуют яркие, острые вкусы. Готовят в Армении исторически на топленом масле, растительное добавляют только в овощные блюда или к рыбе. В большом уважении среди армянских хозяек кунжутное масло. Отдельного внимания заслуживают кисломолочные блюда, в частности мацун, получаемый на основе ферментированного козьего, коровьего, овечьего молока. В переводе с армянского «мацун» означает «кислое молоко», блюдо имеет достаточно густую консистенцию, едят его обычно с хлебом. Армянские хозяйки – первоклассные кондитеры, умение печь в этой стране является одним из главных достоинств женщины. Среди самых вкусных армянских сладостей известны пахлава, суджук, кята.

Одним из самых колоритных блюд Армении является хаш – бульон из говяжьей ноги и рубца с добавлением чеснока. Готовится хаш обычно несколько часов, бульон должен быть жирным и наваристым. То, как армяне едят хаш, можно назвать полноценным ритуалом: его традиционно подают на завтрак рано утром, чаще всего в воскресенье. К несоленому бульону в отдельной тарелке подается соль, чеснок, мелкорубленная зелень (кинза), ломтики подсушенного армянского лаваша. Также к хашу могут подаваться острые соленья или натертая редька. Хаш является прекрасной закуской к водке, благодаря жирности он ликвидирует вредное воздействие алкоголя на организм. Армяне предпочитают пользоваться солонками, из которых соль можно взять пальцами, часто они солят и перчат блюда, даже не попробовав их перед этим. После хаша многие отправляются спать.

Обязательно стоит попробовать армянский шашлык, называемый в стране хоровац. Он готовится из баранины или свинины на мангале. Это блюдо является традиционным в большинстве армянских ресторанов. Традиционно к приготовлению допускаются только мужчины, в качестве маринада чаще всего используются соль, черный перец и репчатый лук, нарезанный кольцами. В качестве гарнира подаются овощи – салат из огурцов, помидоров, печеные баклажаны. Самый первый кусочек хороваца по традиции отдается самому младшему гостю, и лишь потом собравшиеся приступают к трапезе. Еще одно яркое блюдо армянской кухни – толма. Оно готовится из рубленного фарша с добавлением риса и специй, он заворачивается в молодые виноградные листья. Подается толма с соусом из мацуна с добавлением чеснока.

Кюфта также является национальным армянским блюдом, хотя и имеет османское происхождение. Оно представляет собой фрикадельки из отбитого мяса из говядины в соусе из сливочного масла и острого перца цицак. Большое внимание в национальной армянской кухне уделяется внутренностям – сердцу, почкам, легким. Из них готовится блюдо тисвжик – обжаренные внутренности на сале с добавлением специй. В качестве закусок армяне едят суджук и бастурму. Суджук – плоская острая колбаса, вяленая из рубленного мяса с большим количеством специй. Бастурма представляет собой валяное говяжье мясо в острых приправах. Уникален и армянский хлеб. Армянский тонкий лаваш пекут по старинным технологиям в специальных глиняных печах-тонирах. Одним из любимейших напитков армян является тан – газированный напиток на основе мацуна. Сладкоежки смогут попробовать вкуснейшие слоеные пироги с орехами и медом – пахлаву, а также кяту и назук.