Агентам

Кухня Северной Македонии

Национальная кухня Северной Македонии относится к балканской кухне и представляет собой смесь кулинарных традиций соседних стран. Кроме того, в ней ощущается значительное влияние турецкой, а также средиземноморской и восточной кухонь. Она имеет черты, характерные для других балканских кухонь, но в то же время в ней представлены и свои самобытные блюда.

Кухня Македонии отличается от других изобилием овощей и фруктов. Их добавляют практически во все блюда. Широко используется в кулинарии мясо, в основном, баранина и говядина, а также морепродукты.

Охридская форель считается гордостью македонской кухни. Большой популярностью у местных кулинаров пользуется брынза, ее добавляют практически ко всем блюдам, как к овощным и мясным, так и к рыбным.

Наиболее популярным блюдом у иностранцев является «пастрмка» — запеченная в горшочке форель с черносливом, подаваемая под соусом со взбитыми яйцами, чесноком и зеленью. А у местного населения самым любимым болюдом считается «айвар» — салат из тушеного перца с фасолью и баклажанами. В любом македонском ресторане или кафе можно увидеть еще одно популярное местное угощение — «тавче гравче». Традиционно этот шедевр готовится из бобов (гравче), запеченных на особой сковороде (тавче). Это блюдо также получило широкое распространение и в соседней Греции.

Из десертов македонцы больше всего любят «пулумбу», его готовят из пресного теста, обжариваемого на растительном масле, и подавают со сладким сиропом. В небольших ресторанах Скопье можно попробовать знаменитые турецкие кебабы.

На столе у каждого македонца обязательно присутствуют свежий хлеб, сыр и зелень. Эти продукты они употребляют в неограниченном количестве. Иногда в качестве холодной закуски подается знаменитый «каймак» — сквашенное молоко.

Мужская половина населения страны, да и приезжающие сюда туристы любят побаловать себя традиционной македонской водкой — ракией. Этот самогон по вкусу очень напоминает грузинскую чачу или итальянскую граппу. Македония широко известна как прекрасная винодельческая страна. Ее великолепные красные вина отличаются особым вкусом и изумительным ароматом.

При всей своей изысканности питание в Северной Македонии считается одним из самых дешевых во всей Европе. Хороший ужин на две персоны в дорогом ресторане обойдется в 928 UAH. А в небольших кафе средняя сумма счета составляет примерно 139 UAH на одного человека.