• USD/UAH 29.0626.09.2018EUR/UAH 34.0526.09.2018
    • travel@joinup.ua
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Кухня

Доминиканская кухня объединяет кулинарное искусство всех культур, оставивших свой след на этом Карибском острове на протяжении всей его истории. В основе питания лежит рис, приготовленный различными способами (локрио, моро, с овощами и без, и др.). Вместе с тем, есть блюда, родившиеся под воздействием испанской кухни, такие как санкочо – одна из вариаций косидо по-мадридски, или асопао – разновидность испанской паэльи. На доминиканскую кухню оказали влияние ливанская, французская, итальянская и китайская кухни со всем своим разнообразием вкусов, соусами, использованием большого количества трав, овощей, фруктов. Все это глубоко проникло в кулинарные традиции доминиканцев.

Наиболее распространено в народной кухне блюдо, которое называется ла бандера (в переводе «флаг»). Блюдо включает в себя белый рис, тушеную фасоль, мясо (курица, свинина или говядина) и овощной салат (помидоры, огурцы, листья салата, зелень). Эти элементы являются каждодневной пищей абсолютного большинства доминиканцев (также постоянны, как ежедневное поднятие флага). Иногда к этому меню могут быть добавлены лепешки из юки, созревшее или зеленое платано (разновидность банана), который употребляется в пищу как зеленым, так и спелым, жаренным в масле, кукурузные лепешки или баклажаны, жаренные в панировке.

Шедевром кулинарного мастерства доминиканских поваров является уже названное ранее санкочо – густой суп из нескольких видов мяса (говядина, свинина, курица) с добавлением юки, платано и овощей.

Моро (рис, приготовленный вместе с фасолью или гвандулисом) и асопао (рис, приготовленный в достаточном количестве бульона с курицей, кальмарами или копченой свининой) также являются очень популярными блюдами на каждый день. А запеченная свиная нога – главное рождественское блюдо в Доминиканской Республике.

омимо риса, доминиканцы употребляют в пищу много корнеплодов (юка, яутия, ньяме, батата и картофель). Корнеплоды добавляют в санкочо, чтобы сделать его более густым, и просто употребляют в вареном или тушеном виде, в основном на ужин, вместе с салями, жареными яйцами, тушеным мясом, вяленой треской или копченой селедкой.

Есть и особенный способ приготовления корнеплодов – пастель эн охо: несколько видов вареных и протертых корнеплодов смешиваются и укладываются на банановый лист, в центр добавляется мясной фарш с местными специями, заворачиваются в форме конвертика и варятся. Пастель эн охо – тоже типичное рождественское блюдо.

Моро из черной фасоли. Санкочо

Толченое платано – еще одно из наиболее популярных в Доминиканской Республике блюд. Используется как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве основы для таких блюд, как мофонго (жаренный зеленый платано, растолченный с чесноком и свиными шкварками) и мангу (пюре из вареного зеленого платано). Очень популярны также: зеленое платано нарезанное колечками и жаренное в масле, жаренные в масле кусочки спелого платано, кусочки спелого платано жаренные в сахарном сиропе.

Наиболее употребляемыми в пищу овощами и травами являются перец, красный лук, морковь, авокадо, помидоры, капуста, салат-латук, огурцы, брокколи, баклажаны, сельдерей, молондроны, тайота, тыква. Продукты, на основе которых готовятся соусы: наранха агрия, кориандр, орегано, чеснок, перец, биха, ахи густосо, петрушка.

Обязательным блюдом карибской кухни является касабе – тонкий, пресный и хрустящий хлеб, изготовленный из размолотой юки, без масла. Этот рецепт остался в современной кухне еще от индейцев таино, населявших остров во времена открытия его Христофором Колумбом, и по прошествии 500 лет продолжает быть популярным в домах всех доминиканцев. Открывшие остров испанцы увидели, что касабе имеет преимущество перед традиционным европейским хлебом – не имея в своем составе никаких консервантов, касабе хранится до восьми месяцев, не мокнет и не портится. Сегодня производители касабе работают над тем, чтобы изменить представление потребителей о нем и превратить его в деликатесный продукт, поставляемый на национальный и международный рынок.

Среди гаммы десертов выделяются абичуэла кон дульсе (сладкая фасоль), которая готовится в каждом доме в Великую пятницу, дульсе де коко кон лече (масса кокосового ореха с сахаром и молоком), дульсе де лече (выпаренное до пастообразной консистенции молоко с сахаром). Доминиканцы готовят десерты почти из всех фруктов в виде варенья (из папайи, плодов кешью, апельсиновой цедры, бананов, ананаса, батата, гуавы, цедра помело), используя только тростниковый сахар.

Из напитков особенно популярны у жителей Доминиканской Республики юн-юн или фрио-фрио – одна из разновидностей лимонада со льдом со всевозможными вкусами (тамариндо, ананас, лимон), маби – холодный напиток, приготовленный на основе ферментированного и подслащенного настоя корня, и кокосовое молоко.

Будучи аграрным островным государством, расположенным в благоприятной климатической зоне, Доминиканская Республика предлагает многообразие блюд, отличающихся широким набором ингредиентов, а влияние традиций индейцев таино, европейской и африканской культуры в гастрономии добавляет великолепную палитру вкусов со множеством оттенков.