Агентам

Кухня

В Хорватии особенно заметны отличия между кухней центральных регионов страны и побережья. В центральных районах соблюдают кулинарные старославянские традиции, также заметно влияние венгерской, венской и турецкой кухонь. При этом побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а также средиземноморской кухни – итальянской и французской. Популярнейшие блюда – «пршут» (вяленое мясо), смоченный в оливковом масле овечий сыр с острова Паг, «славонский кулен» (вид колбасок), самоборские или загорские «чешновки» (колбаски), творог со сметаной.

В Хорватии лучшие на Средиземноморье сорта рыб, раков, омаров и устриц. Чаще всего их подают в вареном или жареном виде.

В Далмации, Приморье, на островах и на Истрии вторые блюда готовят из рыбы и даров моря, а из мясных блюд наибольшей популярностью пользуются «паштицада» (пикантное блюдо из говядины) и вареная молодая баранина.
Континентальная часть Хорватии отличается богатым выбором мясных блюд, при этом особое место в меню занимают такие фирменные блюда, как индейка с «млинцами» (сорт макаронных изделий), жареные на вертеле молодая баранина и поросенок, вареные или запеченные «штрукли» (пироги с творогом).

Из кондитерских изделий стоит попробовать пироги с маком или орехами, струдель с творогом или фруктами. Также страна знаменита большим выбором отличных сухих вин: на севере – белых, а на юге – красных. Из крепких алкогольных напитков наиболее известны различные сорта ракии: сливовица, траварица, лозовача, вино «прошек» и ликер Marashino. Стоит отведать и местное пиво.