• USD/UAH 27.6216.06.2019EUR/UAH 31.0216.06.2019
    • travel@joinup.ua
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Круиз с дельфинами / Lucky Dolphin Cruise

На Мальдивах обитает обитает около десяти видов дельфинов, таких как афалина (бутылконос), серый дельфин, полосатый дельфин и другие. Дельфины плавают группами, одна стая может насчитывать от нескольких штук до нескольких сотен этих подводных млекопитающих.

Ночь дельфины проводят в поисках пищи вдали от островов, на глубоководье, утром приплывают поближе, а после обеда возвращаются в отдалённые места. На некоторых островах дельфинов иногда можно на закате наблюдать вдалеке прямо с берега.

Местные жители, опытные мореплаватели, знают, где и когда можно с высокой вероятностью встретить дельфинов, и организуют выездные экскурсии для наблюдения за этими быстрыми и грациозными морскими обитателями.

В зависимости от географических особенностей конкретного острова, поездки к дельфинам организуются, как правило, рано утром или вечером, во время заката. Во время такой поездки можно встретить десятки дельфинов, которые часто подплывают совсем близко к лодке, практически на расстояние вытянутой руки, и некоторое время плывут рядом.

Воспользуйтесь шансом увидеть дельфинов на свободе в естественной среде обитания! Отправляйтесь с нами в эту увлекательную экскурсию на поиски дельфинов в традиционной мальдивской лодке дони. Вы поймете, почему эти млекопитающие вызывают такой восторг и восхищение у людей, когда увидите, как они будут играть с Вами, то обгоняя лодку, то отставая от нее, или даже показывая акробатические трюки, охотясь за рыбой.

Виды дельфинов:

  1. Афалины
  2. Обыкновенные дельфины
  3. Продельфины
  4. Длинноклювые дельфины
  5. Крупнозубые дельфины
  6. Китовидные дельфины
  7. Короткоголовые дельфины
  8. Бесклювые дельфины
  9. Серые дельфины
  10. Пестрые дельфины

Афали́на, или большо́й дельфи́н, также бутылконо́сый дельфи́н (лат. Tursiops truncatus) — вид дельфинов, один из трёх видов рода

Афалин (Tursiops) наряду с индийской афалиной (Tursiops aduncus) и австралийской афалиной (Tursiops australis).

Длина афалины 2,3—3 м, редко до 3,6 м. Вес, как правило, — 150—300 кг. Самцы на 10—20 см больше самок. Умеренно развитый «клюв» чётко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Нёбо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, на широком основании, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому заднему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен. У афалин, обитающих в Чёрном море, выделяют 2 цветовые группы. Тип А характеризуется более или менее четкой границей между темной окраской спины и белой окраской брюха и тем, что в темном поле средней части тела расположен светлый угол, вершиной обращенный к спинному плавнику. У типа Б пигментированная верхняя поверхность тела не имеет резкой границы с нижней поверхностью; она представлена более или менее размытой прямой, волнистой или изломанной линией, не имеющей светлого угла у спинного плавника.

Зубы крепкие, конически заострённые, 6—10 мм толщиной, 19—28 пар вверху и на 1—3 пары меньше внизу. Расположены так, что между ними имеются свободные пространства. При смыкании зубы верхнего ряда попадают в промежутки между зубами нижнего ряда. У старых особей коронки снашиваются и образуется дырка. Нижняя челюсть немного длиннее верхней.

У дельфинов нет потовых желёз, а в качестве теплоизоляции туловища выступает жировая прослойка. Поэтому теплообмен с водой у них происходит через плавники — грудные, спинной и хвостовой. Выброшенные на берег дельфины часто погибают от перегрева, перегревшиеся без воды плавники могут навсегда перестать функционировать, поэтому при перевозке дельфинов специально увлажняют и охлаждают.


Крупнозу́бый дельфи́н (лат. Steno bredanensis) — вид морских млекопитающих семейства дельфиновых. Единственный представитель рода Крупнозубые дельфины (Steno).

Длина тела от 209 до 265 см, нагрудный плавник длиной примерно 36—49 см, спинной плавник высотой 18—28 см, вес 90—155 кг, самцы крупнее самок. Окраска серая с белыми рассеянными пятнами.

Питается головоногими моллюсками и рыбой, в том числе крупной рыбой, такой как Coryphaena hippurus. Живёт в небольших группах по 3—4 особи. Хищниками являются косатки и акулы.

Длиннорылый продельфин, или малоголовый продельфин, или вертящийся дельфин, или длинноносый дельфин, или длиноклювая стенелла[2] (лат. Stenella longirostris) — небольшой тропический дельфин.

Сегодня известно 4 подвида, но это не исключает существования и других. Между подвидами имеет место гибридизация.

Окрас преимущественно серый или тёмный. Размер небольшой относительно других видов дельфинов.

Плавают нередко группами, активно общаясь между собой. Известны своими акробатическими прыжками.

Длиннорылый продельфин подробно изучен как в дикой природе, так и в неволе. В прошлом множество животных этого вида погибало при ловле тунца.


Полосатый дельфин, или полосатый продельфин (лат. Stenella coeruleoalba) — недостаточно изученный малый дельфин, встречающийся в умеренных и тропических водах по всему мировому океану. Таксономия является предметом споров, усилившихся после проведения в 1999 г. сравнительного анализа ДНК нескольких похожих видов дельфинов.

Питается рыбой, крилем, осьминогами. Внешний вид отличается от других дельфинов наличием боковых полос. До введения квот страдал от промысла со стороны японцев, сейчас страдает от сетей, а также шумов и загрязнения (Средиземноморская популяция).

Узкорылый продельфин  (Stenella attenuata (лат.)) — небольшой тропический дельфин.

Имеет длинную тонкую морду, чёрную спину, белый живот и горло. Длина новорожденного детёныша 80—90 см, в то время как взрослые особи достигают 2,5 метров в длину и весят 120 кг. Проявляет сильный полиморфизм в размерах и окраске. Самая значительная разница между прибрежными и пелагическими популяциями. Прибрежные формы больше и более пятнистые. Половая зрелость достигается в 10 лет у самок и 12 лет у самцов. Они живут около 40 лет.

Пантропический вид, встречается во всех океанах от примерно 40 ° с.ш до 40 ° ю.ш., более распространён в низких широтах. Ареал охватывает и некоторые закрытые моря, например, Красное море и Персидский залив, но не включает Средиземное море. Кормом служит небольшая рыба, кальмары и ракообразные.


Ма́лая коса́тка, или чёрная косатка (лат. Pseudorca crassidens) — млекопитающее из монотипного рода малые косатки (Pseudorca) семейства дельфиновые (Delphinidae).

Могут скрещиваться с дельфинами рода афалина, давая гибриды — косаткодельфинов.
Общий окрас чёрный или тёмно-серый, с белой полосой на брюшной стороне. У некоторых особей на голове и по бокам более бледная серая окраска. Голова округлая, лоб имеет форму дыни. Тело вытянутое. Спинной плавник серповидной формы, выступает с середины спины, грудные плавники острые. Верхняя челюсть более длинная, чем нижняя.

Взрослые самцы малой косатки достигают 3,7—6,1 м в длину, взрослые самки — 3,5—5 м. Масса тела колеблется от 917 до 1842 кг. Новорождённые составляют 1,5—1,9 м в длину и весят около 80 кг. Спинной плавник может достигать 18—40 см в высоту.

Телосложение более крепкое, чем у других дельфинов. Длина плавника приблизительно в десять раз меньше длины тела. На его середине обычно находится хорошо заметная выемка, концы плавника острые. С каждой стороны челюсти присутствует по 8—11 зубов.
Длина черепа у самок 55—59 см, у самцов — 58—65 см. Количество позвонков 47—52: 7 шейных, 10 грудных, 11 поясничных, и 20—23 хвостовых. У малых косаток 10 пар рёбер.

Этот вид часто путают с афалинами (Tursiops truncatus), короткоплавниковыми гриндами (Globicephala macrorhynchus) и длинноплавниковыми гриндами (Globicephala melas), поскольку они обитают в одном регионе. Тем не менее у афалин есть клювы, а у гринд и малых косаток существуют заметные различия в строении спинного плавника.
Малые косатки относятся к плотоядным животным, питаясь в основном рыбой и кальмарами, для чего довольно быстро передвигаются. Иногда могут поедать морских млекопитающих, таких как тюлени или морские львы. Из рыбы основу питания составляют лосось (Oncorhynchus), скумбрия (Sarda lineolata), сельдь (Pseudosciana manchurica) и окунь (Lateolabrax japonicus).


Широкомордый дельфин, или бесклювый дельфин(лат. Peponocephala electra), — китообразное из семейства дельфиновых. Находится в таксономическом родстве с карликовыми косатками и гриндами, а также с малой косаткой. Широкомордые дельфины широко распространены в тропических водах мира, хотя и не часто встречаются с людьми, поскольку предпочитают глубокую воду.

Широкомордый дельфин имеет обтекаемую, торпедообразную форму тела. Его голова представляет собой округлый конус, что и дало животному его название. Окраска тела более или менее равномерно светло-серая, за исключением тёмно-серой морды, иногда называемой «маской». Спинной плавник высокий с заострённым кончиком, напоминающий плавник косатки. При взгляде в профиль его голова не имеет округлого вида, как у карликовой косатки, и это может помочь его идентификации.

Этот дельфин способен очень быстро плавать, особенно когда испуган. Во время плавания он часто совершает короткие низкие скачки подальше от поверхности моря, создавая большие водяные брызги. Широкомордые дельфины обычно собираются большими группами (не менее 100 голов, изредка, вероятно, и свыше 1000).

Взрослый дельфин вырастает до 3 метров в длину и весит более 200 килограммов. Новорождённый широкомордый дельфин весит 10-15 кг и имеет в длину около 1 метра. Продолжительность жизни составляет не менее 20 лет у самцов и, вероятно, более 30 лет у самок. Основной корм широкомордых дельфинов — кальмары.

По наблюдениям за широкомордыми дельфинами у Гавайских островов, эти животные проводят бо́льшую часть дневного времени на поверхности для отдыха.


Коса́тка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых. Единственный современный представитель рода косаток. Ископаемые останки Orcinus citoniensis CAPELLINI, 1883, второго вида рода Orcinus, были обнаружены в Италии (Тоскана) в плиоценовых отложениях.

Латинское orca предположительно происходит от греч. ὄρυξ — этим словом Плиний Старший обозначил некоего хищника, который мог быть как косаткой, так и кашалотом. Английское название killer whale («кит-убийца») косатка получила в XVIII веке вследствие неправильного перевода испанского названия косатки — asesina ballenas (убийца китов).

Косатки — крупнейшие плотоядные дельфиновые; отличаются от других дельфиновых контрастным чёрно-белым окрасом. Самцы косаток достигают в длину 10 м и имеют массу до 8 т, самки — до 8,7 м длины[6]. Спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок — примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заостренные и серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощенная сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыванию крупной добычи.


Малайзийский дельфин, или саравакский дельфин, или короткоклювый дельфин, или дельфин Фрейзера (лат. Lagenodelphis hosei) — вид млекопитающих семейства дельфиновых. Единственный представитель рода малайзийских дельфинов (Lagenodelphis).

Видовое латинское название дано в честь английского зоолога и этнолога Чарлза Хоуза (1863—1929).
Длина тела 2,1—2,7 м. От глаз до гениталий малайзийского дельфина проходит широкая серовато-жёлтая полоса. Череп напоминает как череп обыкновенных, так и короткоголовых дельфинов.

Держатся стаями до 400—500 голов. Кормятся рыбами и головоногими моллюсками на большой глубине.


Серый дельфин (лат. Grampus griseus) — вид млекопитающих семейства дельфиновых. Единственный представитель рода серых дельфинов (Grampus). Распространён в открытых и прибрежных водах практически по всему миру за исключением западного побережья Африки, северо-востока Южной Америки и полярных морей. В водах России серый дельфин встречается только близ южной части Курильских островов.

Взрослая особь может достигать в весе от 300 до 500 килограммов. Длина до 3-4 метров. Питается преимущественно головоногими моллюсками. Спинной плавник серого дельфина высокий, глубоко вырезанный на заднем крае и чуть сдвинутый в переднюю половину тела. Типичный для других дельфиновых клюв отсутствует. По телу разбросаны светлые пятна, полоски и царапины, нанесенные зубами сородичей и моллюсками.

Детёныши рождаются зимой и достигают половой зрелости при достижении трёхметровой длины. Известны случаи получения гибридов с афалинами.

Длительность жизни серого дельфина — до 30 лет.


Короткоплавниковая гринда (лат. Globicephala macrorhynchus) — один из двух видов морских млекопитающих рода гринд семейства дельфиновых отряда китообразных. Несмотря на принадлежность к семейству дельфиновых, своим поведением они больше напоминают крупных китов.

Внешне короткоплавниковые гринды существенно отличаются от гринд обыкновенных. Как следует из названия, их плавники короче, имеют форму закруглённой кривой по краям. У них меньше зубов, чем у обыкновенных гринд, — от 14 до 18 на каждой челюсти. Окрас чёрный или тёмно-серый, морда серая или белая. На животе и горле часто имеются серые или почти белые пятна, а на морде — серые или белые полосы, идущие по диагонали вверх над каждым глазом. Спинные плавники у самцов и самок несколько отличаются по своей форме.

Взрослые особи могут достигать 3,5—6,5 метра в длину. При рождения имеют длину 1,4—1,9 метра. Вес при рождении — около 60 килограммов, у взрослых особей — от 1 до 4 тонн. Средняя продолжительность жизни самцов составляет 45 лет, самок — до 60 лет. Питаются рыбой, ракообразными и кальмарами.