• USD/UAH 27.3122.05.2019EUR/UAH 30.3422.05.2019
    • travel@joinup.ua
    • +38 (044) 303 9 303
    • (0800) 30 97 97 - звонки бесплатны по всей Украине

Агентам

Бухта Ханифару (Hanifaru Bay)

Бухта Ханифару (Hanifaru Bay) — уникальный заповедник на Мальдивах для людей, кто любит снорклинг с мантами и китовыми акулами. Охраняемый подводный залив расположен в морском биосферном заповеднике ЮНЕСКО, в Баа Атолее. Существуют строгие правила нахождения в месте, чтобы защитить и сохранить это уникальное чудо природы.

Риф в Hanifaru Bay можно сравнить с гигантской воронкой, размерами около 1300 метров, где внутренняя узкая часть составляет примерно 600 метров, и где китовые акулы и манта встречаются чаще всего. Сезон китовых акул с мая по ноябрь. В этот период в воронку попадают огромные массы планктона привлекая на пир китовых акул и школы манта. В это время там можно обнаружить более ста особей манта и несколько китовых акул. Это известная крупнейшая станция кормления в мире.

Бухта Ханифару

Hanifaru, расположенный в Баа Атолл, на необитаемом острове на Мальдивах с небольшим, закрытым, подводным заливом, размером примерно с футбольное поле, известным местным жителям, как ‘Vandhumaafaru Adi’. С высокой морской биологической вариативностью, единственный биосферный заповедник на Мальдивах, Атолл Баа является домом для разнообразия морской флоры и фауны, и подводного мира поразительной красоты.

Главная достопримечательность Баа Атолла — Бухта Ханифару (Hanifaru Bay), известная как нерестилище для серых рифовых акул и скатов -хвостоколов находится в 5 мин на лодке из Дхаварандхоо. Залив Ханифару также является одним из очень немногих мест в мире, куда для спаривания приходят китовые акулы. Однако самую большую известность Ханифару принесли загадочные, изящные, любознательные и обаятельные Манта (Manta alfredi), концентрация которых в сезоны планктона может доходить до 200 особей.

Невероятное биоразнообразие внутри этого залива сложилось благодаря огромным массам планктона скапливающимся там в период с мая по ноябрь. Сотни этих больших, изящных, хрящевых пластиножаберных рыб собираются на пир в богатых планктоном водах. Не удивительно, что вместе с манта в этот удивительный Мальдивский залив стекаются другие особи — подводные фотографы.Маленький Остров Ханифару и окружающие его воды находятся под защитой и являются охраняемой морской зоной.

Hanifaru Bay — только для снорклинга, дайвинг здесь запрещен. Во время плавания Вы должны держать правильную дистанцию от китовых акул и скатов, в радиусе 3 метров от головной части и 4 метра от хвоста. Вы не должны приближаться к морскому животному спереди или пересекать его путь, останавливать его и плыть вместе с ним. Разрешается делать фото, но без вспышки. Прикосновения, поглаживания или даже сближения — запрещены и есть обученные рейнджеры которые контролируют ваши движения.

Снорклинг с Манта

До введения в действие настоящих правил, место было переполнено лодками и туристами. В какой-то момент численность китовых акул и манта резко пошла на убыль, полагают что это было нарушено вмешательством человека. Поэтому очень важно придерживаться правил поведения, чтобы сохранить это удивительное место.

Если вы хотите посетить Hanifaru Bay, вы прежде должны зарегистрироваться в центр для посетителей на острове Дхаравандхоо (Dharavandhoo). Этот центр находится под управлением Фонда Охраны Природы Атолла Баа — BACF. Здесь вы можете заказать и оплатить снорклинг экскурсиию с гидом. Цена примерно $35.

Когда наступает время прилива, удачливые любители снорклинга приходят, чтобы увидеть и запечатлеть бурлящий, вращающийся банкет. Как правило, кормление манта сродни балету над коралловым рифом. Однако из-за замкнутого пространства и большого числа животных, про статус-кво все забывают. Их естественный ритм кормления заменяется безумным жором, который приводит к полной дезорганизации, как будто сотни авто бьют друг-друга бамперами.

Наблюдать кормление манта в Ханифару Бэй — незабываемое зрелище. Скаты приходят в залив только после прилива, сначала по одиночке, и затем неожиданно численность может возрасти до 200 особей, которые находятся в бухте от 2 до 4 часов. Этот небольшой подводный участок, в сочетании с богатым планктоном «супом» изменил естественные особенности питания этих грациозных существ, чей размах крыльев может достигать до 3,5 м.

Манты обычно кормятся в степенной манере, являясь образцом поведения, когда тело перекатывается и плывет у поверхности, чтобы профильтровать воду с планктоном через головную часть с помощью широко открытых ртов, и которая затем выходит обратно через жабры. Туристы стекаются в эту замкнутую миску с супом, чтобы наблюдать «циклон кормления» манта. Во время массового кормления, 50 или более манта, выстраиваются хвостами в линию и закручивают своими плавниками гигантскую воронку, куда, как в пылесос, втягивается планктон. Если число увеличивается до 100, спираль манта выходит из под контроля и на пирушке наступает хаос. Несомненно, стать свидетелями этого зрелища нужно хотя бы один раз в жизни.

Лучшее Время

В период с мая по ноябрь каждый год, во время Юго-Западного муссона, в определенные дни фазы луны массированно наращивают планктон в заливе. Такая высокая концентрация привлекает в Ханифару сотни «фильтраторов» и не удивляйтесь увидеть здесь до 200 манта в сопровождении десятка китовых акул.

История

Сегодня, Hanifaru Bay считается крупнейшей в мире станцией кормления скатов Манта. В течение сотен лет, Ханифару был известен местным рыбакам, которые часто посещали этот сайт для охоты на китовых акул. В середине 1990-х годов место открыли дайверы, и такое зрелище не долго держалось в секрете, и вскоре до 14 лодок, ежедневно пытались втиснуться в эту небольшую площадь в ожидании эффектного подводного шоу. Масла в огонь подлил журнал National Geografic опубликовав фото и видео кормления скатов.Резкий поворот наступил в 2008, когда Министерство рыболовства (которое также уполномочено законом о создании специальных заповедников), решило сдать в аренду Hanifaru Bay на долгосрочной основе, которая предусматривала разработки для промышленных целей. Кроме того остров не был выставлен на торги и не учитывалась оценка экологического воздействия, чтобы убедиться, что арендатор уважает естественную среду в договорной области. Bluepeace и другие заинтересованные стороны приняли действия, и успешные протесты, положили конец промышленному развитию на Hanifaru.Понимая, что залив превратиться в цирковую арену и ситуация будет устойчиво влиять на экологии района, была принята активная жизненная позиция, и в 2009 правительством

Мальдивов залив был объявлен морским заповедником. В 2011 году он также был признан главной охраняемой территорией в рамках всемирного биосферного заповедника ЮНЕСКО, охватывающего острова Атолла Баа.

Об Острове Дхаравандхоо

С пышной зеленой растительностью джунглей и широким белым песчаным пляжем, Остров Дхахравандхоо, размерами 1330Х500 метров является домом для населения численностью более 800 человек, которое строит свою экономику в основном на туризме и рыболовстве. В 2012 на острове открылся аэропорт (DRV) обслуживающий самолеты внутренних авиалиний Maldivian и FlyMe выполняющих рейсы из Мале и других островов Мальдивского архипелага. На Dharavandhoo есть эконом-отели и гостевые дома, медицинский центр, туристическое агентство, 2 дайвинг-центра, более 7 продуктовых магазинов, рестораны, детский сад, два футбольных поля, две мечети и пристань. Электростанция обеспечивает энергией 24/7. Большая часть местных жителей, кроме Дивехи (национальный язык), говорят по-английски, большинство из них также владеет другими языками.Несмотря на спутниковое телевидение или мотобайки, есть очень немного, что отличает этот остров от вековых Мальдивов. Дхаравандхоо сонный остров. В разгар дня, островитяне прячутся от солнца, а вечером улицы деревни оживают людьми.

В целом, островитяне вежливые, приветливые и спокойные люди. Жизнь затихает в 9 вечера, но просыпается рано утром с призывом к молитве и с рассветом.Песчаные дороги образуют сеть улиц с красочными бунгало и скромными домами. Сделанные из кораллового кирпича, эти живописные коттеджи являют тесную связь острова с океаном.

Их пышные сады лопаются от банановых и хлебных деревьев, а лозы маракуйи ползут вверх по стенам. В маленьких огородах выращивают листовые овощи и яркие перцы, а огромные пальмы обеспечивают желанную тень и утоляют жажду. Cеверная часть Дхаравандхоо до сих пор сохранили свой оригинальный пальмовый лес. Передвигаться по острову можно пешком или на велосипедах.